- 01 января–31 декабря
- Онлайн
Дистанционное обучение
Персональная консультация позволит Вам:
-
Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.
-
Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.
-
Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.
-
Получить услугу в удобное для Вас время.
-
Вернуться к материалам консультации.
!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.
!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.
!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.
!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.
-
Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга.
-
Внутренний аудит системы менеджмента лаборатории. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
-
Положения ГОСТ Р ИСО 19011-2021, в том числе применительно к деятельности лаборатории.
-
Термины. Принципы проведения аудита.
-
Управление программой внутреннего аудита. Риски и возможности программы аудита.
-
Проведение внутреннего аудита. Критерии, методы, обнаружения, заключения, риски и возможности, возникающие при планировании и проведении внутреннего аудита в лаборатории.
-
Компетентность аудиторов: требования, оценка, риски, связанные с компетентностью аудиторов.
-
Документирование процесса внутреннего аудита.
-
Внедрение процедуры управления внутренним аудитом в деятельность испытательной лаборатории.
-
Психологические основы поведения участников аудита.
-
Практическая часть: совместная работа слушателей и лектора по вопросам реализации процедуры внутреннего аудита в лаборатории, в том числе документирование действий лаборатории при проведении аудита и результатов аудита.
Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, представителей метрологических служб и органов по сертификации.
Вам на этот курс, если Вы хотите узнать:
- чем отличаются программа аудита от плана;
- как установить сферы ответственности в процессе аудита;
- как быть с выполнением принципа «независимости» при проведении внутреннего аудита, если в лаборатории всего 3 человека;
- как устанавливать критерии аудита;
- как вести записи по аудиту, чтобы они содержали подтверждение выполнения программы аудита и результаты аудита.
- Принципиальные отличия новой редакции ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: требования, относительно возможностей лаборатории.
- Термины, применение которых имеет принципиальное значение для управления возможностями в лаборатории.
- Идентификация и управление возможностями.
- Примеры идентификации и управления возможностями, в том числе при идентификации рисков.
- Применение SWOT-анализа для выявления возможностей при анализе деятельности.
- Варианты документирования действий, связанных с возможностями.
- Рассмотрение реальных ситуаций, предложенных слушателями, связанных с возможностями лаборатории.
- Что такое возможности лаборатории?
- Где, когда, как, кто можно выявить возможности в лаборатории?
- Действия, связанные с возможностями – это отдельная процедура лаборатории?
- Что первично: возможности или улучшения?
Вебинар предназначен для химиков лаборантов, инженеров, специалистов лабораторий.
-
Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
-
Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
-
Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
-
Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
-
Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
-
Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.
-
Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.
-
Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.
Курс предназначен для руководителей, менеджеров по качеству, специалистов лабораторий (аналитических, испытательных, измерительных) и дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере измерений, контроля и оценки физических факторов на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории.
- Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров, параметров световой среды, микроклимата, ЭМП.
- Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
- Организация и основные этапы проведения СОУТ. Требования к организациям и экспертам, проводящим СОУТ.
- Правила выбора методик измерений, используемых при определении вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производственном контроле и СОУТ.
- узнать о измерении и оценке виброакустических параметров (шум, вибрация), световой среды, микроклимата, ЭМП;
- рассмотреть нормативно-правовые основы СОУТ;
- проанализировать особенности организации и основные этапы проведения СОУТ.
1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов органолептического анализа воды (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
В курсе будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:
- Нормативные документы.
- Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод, дистиллированной вод для органолептического анализа. Проведение органолептического анализа.
- Требования к персоналу. Допуск сотрудников лаборатории к проведению органолептического анализа.
- Требования, предъявляемые к помещению, и оборудование для проведения органолептического анализа.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля органолептического анализа.
- Обеспечение достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации).
- Система качества испытательной лаборатории.
- Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа.
Нормативно-правовая основа курса
|
|
|
|
|
|
Практические занятия
- Погрешность и неопределенность результатов измерений
- Оценка приемлемости результатов анализа
- Метрологическое обеспечение испытаний
- Контроль и управление качеством результатов анализа
- Организация внутренних проверок и внутрилабораторного контроля
- Оперативный контроль процедуры анализа
- Контроль стабильности результатов анализа
- Контрольные карты Шухарта
- Практические рекомендации по внутреннему контролю качества в лаборатории
Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий. Возможно обучение для сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность в области обеспечения единства измерений.
Обучение на курсе целесообразно проходить руководителю лаборатории, менеджеру по качеству лаборатории и сотрудникам лаборатории, обеспечивающих разработку и функционирование процесса внутреннего аудита в лаборатории. Данный курс также рекомендован для сотрудников лабораторий (специалисты, техники, лаборанты), для которых запланировано повышение квалификации с целью расширения их компетенций.
Курс посвящен внутреннему аудиту системы менеджмента испытательных и калибровочных лабораторий. Программа курса разработана с учетом изменившихся требований к процессу внутреннего аудита, содержащихся в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», которые отличаются от требований, содержащихся ранее в Критериях аккредитации.
В курсе подробно рассмотрены положения ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» с акцентом на деятельности лабораторий.
Курс предусматривает темы о психологических аспектах проведения внутреннего аудита в лаборатории, о компетентности аудиторов применительно к лабораторной деятельности с практическими примерами установления требований к компетентности аудиторов и оценки их компетентности.
В практической части курса рассматриваются:
- этапы процесса внутреннего аудита в лаборатории;
- примеры распределения сфер ответственности в процессе внутреннего аудита применительно к различным структурам лабораторий;
- примеры разработки Программы аудита, графика аудита, планирования аудита и отчетности в лаборатории;
- примеры формулирования критериев аудита для оценки соответствия СМ ИЛ требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
- принципы и примеры формулирования целей внутреннего аудита в лаборатории.
В курсе рассмотрены основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 как основы для формулирования критериев аудита.
1. Предмет и цель метрологического обеспечения измерений. Роль метрологического обеспечения в получении достоверных и сопоставимых результатов измерений и испытаний.
2. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Требования новых подзаконных актов Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ, действующих с 01.01.2022.
- Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, действующие с 01.01.2022.
- Требования к измерениям, эталонам единиц величин, единицам величин, стандартным образцам, средствам измерений, испытательному оборудованию.
- Порядок поверки средств измерений и аттестации испытательного оборудования.
- Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (статья 19.19 КоАП).
3. Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконные акты; ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
- Требования национальной системы аккредитации к метрологическому обеспечению измерений.
- Требования новых Критериев аккредитации, действующих с 01.01.2022, в части метрологического обеспечения измерений.
- Достоверность измерений, ответственность за предоставление недостоверных результатов исследований (испытаний) (статья 14.48 КоАП).
4. Практическая часть метрологического обеспечения лаборатории:
- Выбор и применение методик измерений, их метрологические характеристики, аттестация методик измерений.
- Выбор средств измерений, стандартных образцов, их метрологические характеристики.
- Выбор испытательного и вспомогательного оборудования, их технические характеристики.
- Составление и ведение графиков поверки и обслуживания метрологического оборудования лаборатории.
- Примеры оформления документов, записей лаборатории, касающихся метрологического обеспечения, с целью выполнения правил в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Критериев аккредитации, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707.
- узнать об измерениях в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, действующих с 01.01.2022;
- рассмотреть требования национальной системы аккредитации к метрологическому обеспечению измерений;
- научиться выбирать и применять методики и средства измерения, испытательное и вспомогательное оборудование;
- овладеть составлением и ведением графиков поверки и обслуживания метрологического оборудования лаборатории.
1-й день (8 часов) рассмотрение теоретических и практических аспектов отбора и обращения с пробами пищевой продукции (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
На вебинаре будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:
- Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
- Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
- Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
- Верификация методик отбора проб.
- Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
- Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.