Дистанционное обучение

Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.
  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.
  1. Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 55 000 рублей. (НДС не облагается).
  2. Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 65 000 рублей. (НДС не облагается).

Подробнее
Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.
  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.
  1. Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 55 000 рублей. (НДС не облагается).
  2. Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 65 000 рублей. (НДС не облагается).

Подробнее
Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Управление оборудованием в испытательной лаборатории
  •  Термины и определения.
  •  Требования к оборудованию в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериях аккредитации.
  •  Организация процесса «управление оборудованием».
  •  Выбор оборудования для закупки.
  •  Прием и регистрация поступившего оборудования.
  •  Метрологическое подтверждение пригодности СИ и ИО.
  •  Техническое обслуживание.
  •  Контроль работоспособности оборудования.
  •  Ведение записей при эксплуатации оборудования.

Подробнее
Система менеджмента испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.
  • Система менеджмента испытательной лаборатории:

  1. Общие требований: беспристрастность, конфиденциальность;

  2. Требования к структуре;

  3. Требования к ресурсам: персонал; лабораторные помещения и условия окружающей среды; оборудование; метрологическая прослеживаемость; внешние поставки продукции и услуг;

  4. Требования к процессу: рассмотрение запросов, тендеров и контрактов; выбор, верификация и валидация методов; отбор образцов; обращение с объектами испытаний; технические записи; оценка неопределенности измерений; обеспечение достоверности результатов; отчетность о результатах; жалобы (претензии); управление несоответствующей работой; управление данными и информационный менеджмент;

  5. Требования к системе менеджмента: документация системы менеджмента; управление документами системы менеджмента; управление записями; действия, связанные с рисками и возможностями; улучшения; корректирующие действия; внутренние аудиты; анализ со стороны руководства.

Подробнее
Применение методов математической статистики в испытательной лаборатории

  • Основные понятия математической статистики и теории вероятностей. Случайная величина. Дискретные и непрерывные случайные величины. Законы распределения случайных величин. Нормальное распределение Гаусса. Логнормальное, прямоугольное, треугольное распределение. Квантили распределения.
  • Характеристики положения случайной величины. Математическое ожидание, среднее арифметическое, медиана, мода.
  • Характеристики рассеяния (вариации) случайной величины. Дисперсия, стандартное (среднеквадратичное) отклонение.
  • Выборочная, генеральная совокупность. Методы статистического исследования. Репрезентативность выборки. Оценка неизвестных параметров. Точечная оценка и интервальная оценка. Доверительный интервал.
  • Проверка статистических гипотез. Основная (нулевая) гипотеза, альтернативная гипотеза. Статистический критерий. Ошибки первого и второго рода.
  • t-распределение (Стьюдента), критерий Хи-квадрат, критерий Фишера.
  • Выбросы, квазивыбросы, методы исключения выбросов по критериям трех сигм, Граббса, Кохрена. Введение в непараметрическую статистику. Робастные методы.
  • Измерения, испытания, количественный химический анализ. Прямые и косвенные измерения. Методики (методы) измерений (испытаний, исследований).
  • ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Ч.1-6. Основные принципы межлабораторного и внутрилабораторного эксперимента по оценке показателей качества методик и результатов измерений.
  • Применение электронных таблиц Microsoft Excel для расчетов и представления данных эксперимента.

Подробнее
Отбор и обращение с пробами пищевой продукции

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.

  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.

  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.

  • Верификация методик отбора проб.

  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей. к проведению органолептического анализа.

  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.

  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.

  • Деловая игра «Программа обеспечения качества отбора проб».

Подробнее
Базовый курс по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательных лабораторий

  • Основные термины и понятия, связанные с процессом обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности. Обзор нормативных документов

  • Применение методов математической статистики для целей мониторинга достоверности и контроля качества

  • Планирование мониторинга достоверности в испытательной лаборатории;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Составление и анализ контрольных карт Шухарта;

Подробнее